Zutaten für 4 Personnen
1 Rindsfilet à 600gr.
1TL Fleur de sel
Pfeffer
4EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Lebkuchengewürz
2 dl Portwein
1 dl Orangensaft
2 dl Bratensauce
Zubereitung
Backofen auf 80°C vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Oels in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch rundum ca. 5 Minuten anbraten. In eine ofenfeste Form legen, Fleischthermometer einstecken. Filet im Ofen ca. 70 Minuten nierdergaren, bis es die gewünschte Garstufe erreicht hat ( 50°C = blutig, 60°C = rosa, 70°C = durchgebraten). Fleisch in Alufolie einpacken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch hacken. Im restlichen Oel
ca. 2 Minuten andünsten. Lebkuchengewürz dazugeben. Wein , Orangensaft und Bratensauce dazugiessen und auf 4 dl einköcheln lassen. Fleisch mit der Sauce servieren.